Reklanet





 

Статьи

Главная » Статьи » Досуг и Юмор

Как организовать праздничное застолье
Любое торжественное застолье, даже самое скромное с участием маленького круга друзей, родных и знакомых, необходимо заранее подготовить. Ведь люди собираются вместе не для того, чтобы вкусно поесть и выпить. Основное в таких мероприятиях - совместное общение. Иными словами, такие встречи должны быть праздником души, отдыхом, веселым, содержательным и надолго запоминающимся событием. Все основные хлопоты по проведению праздничных мероприятий, юбилеев, свадеб и просто дружеских застолий, ложатся на принимающую сторону. Утверждают, что до введения христианства на Руси спиртное употребляли только по трем поводам: это рождение ребенка, по поводу победы над врагом и на похоронах. Праздники обходились очень дорого, поэтому они были доступны только богатым мужам. Пили в основном брагу, пиво и медовуху. И даже такое сдержанное употребление спиртного осуждалось на Руси. В известном "Домострое" присутствовало предупреждение Владимира Мономаха о вредности употребления зелья. Однако, в то же время киевский князь Владимир не пустил на Русь мусульманство, запрещающее употребление алкогольных напитков. Христианская вера для российского народа, привыкшего к медовухе, браге и пиву, по мнению киевских князей, было более приемлимым. Водку в Россию вперые привезли генуэзцы в 1398 году. И этот крепкий напиток начал завоевывать морозные российские просторы. С тех пор не прекращается борьба с этим страшным злом, вызывавшим и до сих пор вызывающим поруху и омерзение в российских семьях. Против беспробудного пьянства выступала православная церковь. На духовном соборе 1652 года патриарх Никон вынес на обсуждение вопрос об ограничении продажи алкоголя и закрытий кабаков. Но уже в 1659 году царь Алексей Михайлович предписывает учинить казне прибыль от продажи алкоголя. По указанию Петра Первого были разработаны "Показания к житейскому обхождению", где указывалось, как пить вина: "Первым не пей, будь воздержан и бегай от пьянства. Помни, вино развязывает язык и связывает разум... " Хотя Екатерина II признавалась, что "пьяным государством править легче", но иностранцы в девятнадцатом веке говорили: народ в России оставался трезвым. В наше время со всех сторон света в танкерах судов, цистернах, бочках идет в Россию губительное алкогольное "цунами". Остановить его невозможно. Спасение только в разуме, в умеренности употребления, повышении общей духовной нравственности и культуры народа. Имеются В России здоровые силы, жива мудрость народная - в этом наше спасение. Так из чего же состоит праздничное застолье? Естественно, это закуски, выпивки, цветы, убранство, атрибуты праздника. Но основное - это духовное составляющее: тосты, шутки, песни, смешные анекдоты, веселые истории, стихи, рассказы, то есть, то, что помогает создать атмосферу общения. Итак, начнем рассказ с тостов. Хороший и умело произнесенный тост является украшением праздничного мероприятия. Организатор застолья или принимающая сторона могут заранее подготовить сценарий, раздать гостям готовые речи, тосты, которые будут произнесены и прочитаны, но не будет естественности, душевности в таком общении. Приятное общение получается при совмещении "домашних заготовок" и импровизации. Тост - это не праздничная речь, не казенное поздравление, а теплый разговор о самом дорогом, необходимом на данный момент. Знатоки и собиратели тостов делят их на такие виды: величальные, юмористические, назидательные, поздравительные, тосты-размышления, комплиментарные тосты, тосты-пожелания, , эротические, призывные, тосты-розыгрыши, шок-тосты, тосты напрокат, пафосные, тосты-импровизации, тосты-загадки и пр. Есть мастера сочинять тосты. Но в нашей повседневной жизни произносятся в основном дежурные, заезженные фразы, что обедняет и застолье, и создает чувство нереализованнности мыслей тостующего. Мол, хотелось сказать много хорошего, а не получилось. В этом случае за основу можно взять предлагаемые на сайте "Поздравления с днем рождения" тексты и фантазировать, импровизировать, сочинять дальше. Меткая импровизация всегда была в цене. Главное - это избежать скуки. При любой ситуации можно говорить о чем угодно, лишь бы было смешно, остроумно, чувствовались эрудиция, высокий интеллект. В тостах ценится внезапный поворот мысли. Таким образом можно придать старому тосту новое звучание. Создать праздничное настроение можно с помощью всем известных лозунгов, призывов политических деятелей, речей царей, президентов, адвокатов. Тосту можно придать любой калорит в зависимости от ранга застолья и настроения гостей: лирическую, философскую, юмористическую, , но только не тошнотворческую. С большой осторожностью следует применять шоковые тосты, чтобы не оскорбить и даже, не дай Бог, не сорвать праздник. Вот, к примеру, такие: "Я выпью за твой гроб, который будет сделан из столетнего дуба, посаженного мной сегодня! " Или: "Я хочу пожелать тебе воспаления легких, инфаркта, рака желудка, , инсульта, и пр. , избежать! " Конкретного отбора требуют и тосты-частушки, так как в чаще всего они с вульгарными и эротическими наклонностями. Особенно рекомендуется сочинять тосты-пародии на попугаев-телевизионщиков и работников газет, которые засоряют русский язык разными иностранными словами, и тем самым искоренять иностранный словесный мусор, английские заморочки типа "консенсус", "секвестр", "раут", "уик-энд" и пр. Наш родной язык - один из богатейших языков мира, не в пример английскому, где своих слов третья часть, остальные заимствованы в других языках. Умение произносить тосты дано далеко не каждому, хотя каждому в течении своей жизни приходилось не один раз поздравлять, встречать с чаркой вина, отмечать дни рождения, юбилеи, присутствовать на мероприятиях, где необходимо выразить свое отношение к событию. Тост произносят с наполненной до краев чаркой в руках потому, что замечено: вино воспринимает все сказанное, заряжается добром и таким путем передается окружающим. Хороший, умный тост, да еще произнесенный с чувством юмора, - запев на весь праздник, создание праздничного настроения присутствующим.
Категория: Досуг и Юмор | Добавил: Admin (11.09.2010)
Просмотров: 369 | Теги: организовать, застолье, праздничное, как | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 14.12.2017, 23:34
Приветствую Вас Гость

Категории статей

Авторизация

Логин:
Пароль:

Новое на форуме